Главная

Оборудование

Основы производства спирта

Очистка

Статьи

Рецепты

Контакт

Как работает ректификационная колонна
Russian Bulgarian Czech English French German Greek Italian Polish Romanian Slovak Spanish Ukrainian

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ

Куб нужно наполнить на две трети всего объёма. Перед тем, как включить устройство, проверьте соединения и сборки на непроницаемость, перекройте узел отбора дистиллята и подайте воду, которая будет охлаждать. Дальше можно начинать нагревать куб.

перегонный куб для колонны производительностью 24л

Крепость смеси должна составлять 35-45 градусов. Это значит, что перед тем как приступить к ректификации, брагу нужно продистиллировать. В колонне используют спирт-сырец, который перерабатывается в чистый продукт.
Из этого следует, что домашняя ректификационная установка не сможет никогда полностью заменить дистиллятор (самогонный аппарат). Она – всего лишь дополнительный инструмент очищения. Она намного качественней заменяет вторую перегонку, однако полностью убирает из спирта его органолептические характеристики.
Однако на практике большое количество моделей колонн для ректификации могут работать как самогонный аппарат. Откройте узел отбора дистиллята и перекройте штуцер связи с атмосферой.
Если оба штуцера синхронно закрыть, появляется угроза взрыва разогретой колонны, так как давление будет слишком высоко. Не делайте этого никогда!

ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ

Промышленные ректификационные колонны непрекращающего действия перегоняют брагу сразу, но это достигается вследствие огромных размеров колонн, а также особенностей конструкции. Промышленная колонна может иметь трубу длиной 90 метров и диаметром шесть метров. В ней стоит намного большее количество контактных элементов, чем в установках для домашнего пользования.

промышленная ректификационная установка производительностью 600 литров

Потенциал промышленных огромных колонн в вопросе очищения куба намного выше, чем у домашних колонн. Жидкость в кубе сразу после начала работы нагревается и закипает. Пар подымается по колонне ввысь, а после этого опадает в дефлегматор. Сконденсированная флегма стекает по стенам трубки вниз колонны. В это время она контактирует на тарелках и насадках с паром, который подымается вверх. Нагреваясь, флегма вновь превращается в пар, а затем вновь стекает вниз. Так процесс замыкается в цикл, потоки пара и флегмы постоянно контактируют.
В какой-то момент происходит стабилизация флегмы и пара, наступает равновесное состояние, во время которого нужно отбирать фракции, которые уже разделились. Сначала отбираются вещества с самой маленькой температурой закипания, постепенно нижние фракции подымаются вверх по колонне. Отбор можно начать, если колонна стабильна, то есть её температура не менялась хотя бы десять мин. В общем, время нагревания составляет двадцать-шестьдесят минут. А до того устройство функционирует в автономном режиме, создает течение пара и флегмы, они же постоянно тяготеют к равновесному состоянию. Отбор фракций можно начинать, когда наступила стабилизации. Головные фракции – это метиловый спирт, эфиры и альдегиды (токсичные жидкости). При использовании ректификационной колонны, как и самогонного аппарата, выход на фракции нужно разделить. Собирать нужно будет «голову», тело» и «хвосты». Однако в случае колонны выход будет более чистым: фракции не смажутся, и в итоге вы соберете чистый спирт без примесей.
«Хвосты» отбирают, ориентируясь на запах и температуру, в них спирт не содержится (в отличие от хвостов в самогонном аппарате).
Как спирту возвращают органолептические свойства. Это делается с помощью «хвостов», в которых и содержится так называемая «душа» спирта – запах и вкус исходника, это может быть, к примеру, виноград или яблоко. В чистый спирт нужно лишь добавить небольшое количество хвостов. Нужное количество вычисляют путем проб и ошибок, экспериментировать лучше на малом объёме спирта.
Среди безусловных преимуществ ректификации – возможность отобрать практично весь спирт, при этом его качество будет очень высоким. Головные и хвостовые фракции эффективно перерабатываются в этиловый спирт.

ЧТО ТАКОЕ ЗАХЛЕБЫВАНИЕ?

В каждой конструкции – своя предельная скорость перемещения пара. Если её превысить, движение флегмы может замедлиться, а вскоре совсем остановится. Жидкость начнёт накапливаться и произойдёт «захлебывание» - тепломассообмен прекратится. В аппарате в этот момент произойдёт очень сильный перепад давления, появится характерное булькание и другие звуки.
Причинами захлебывания являются:
• Превышенный по интенсивности нагрев (так бывает очень часто).
• Засоренная нижняя часть конструкции с возможной переполненностью куба.
• Слишком низкое атмосферное давление.
• Превышенная мощность ТЭНов вследствие превышения электрического напряжения в сети (более 220 Ватт).
• Повреждения и оплошности сборки конструкции.

Заказывайте ректификационные установки для домашнего и промышленного использования по тел.: 
+380 (93) 100 48 88!

Верх
Низ