Get Adobe Flash player

Сырье для получения спирта С2Н5ОН

В зависимости от исходного сырья получают спирт технический или пищевой спирт.

Технический спирт

Его вырабатывают из растительного сырья такого как опилки, солома, торф, мох, отходов целлюлозы  бумажного производства, содержащие до 1,5% сахара.

Технический спирт вырабатывают так же синтетический. При получении технического спирта на целлюлозу древесины воздействуют химическим способом, минеральными  кислотами, а процесс сбраживания одинаков с пищевым спиртом.  Технический спирт имеет те же самую формулу С2Н5ОН, но ввиду применения «технического сырья» он более загрязнен всякими посторонними примесями. Технический спирт можно получить практически из любого органического сырья, даже накосив травы у дома.

Пищевой спирт

Пищевой спирт - более сложная задача чем технический, так как требует специального сырья. Если  пищевой спирт классифицировать по исходному сырью, то можно выделить следующие группы:
- сахарный
- зерновой
- картофельный
- винный
- плодово-ягодный

КРАТКО О ТЕХНОЛОГИЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Сахарный спирт – полученный из сахара, сахарной патоки и вообще всей мелиссы. Одному из самых простых технологий заключаемых в смешивании сахара с водой, после чего, полученный сироп сразу сбраживают. Просто и быстро. После сбраживания  сразу же перегоняют. Достоинством этого процесса является минимальное количество использования оборудования при подготовке сырья для перегонки.

Пищевой спирт из зерновых и картофеля требует более тщательной подготовки сырья перед сбраживанием. В основе производства пищевого спирта из картофеля и зерновых, два биохимических и один физический процесс.

Биохимические процессы - гидролиз (осахаривание) крахмалов содержащихся в сырье и сбраживание образующихся сахаров в спирт и углекислый газ. После физический процесс – разделение жидкостей по точкам кипения. Осахаривание крахмала проводят с помощью ферментов. Из зерновых культур используют кукурузу, ячмень, овес и пшеницу.

Производство пищевого спирта из крахмального сырья можно разделить на следующие технологические процессы:
- очистка от посторонних примесей
- измельчение на мельнице или экструдере
- тепловая обработка (в случае экструдера не применяется)
- гидролиз (осахаривание крахмала)
- сбраживание
- перегонка бражки.

Полученный пшеничный спирт является более качественным чем спирт из сахарного сырья, так как содержит меньшее количество примесей, так же он более дешевый в производстве.

Винный спирт так же как пищевой получают путем перегонки старого вина и пива. Очень простой процесс, сбраживать не надо. Просто вино, у которого вышел срок хранения (есть такие сорта) перегоняют на винный спирт. При этом, несмотря на простоту процесса, получается очень качественный пищевой спирт из которого позднее производят коньяк (а если из пива, то виски).

Плодово-ягодный спирт - производят из сока ягод, яблок и т. д., иногда сырьем служит старое варенье, его сбраживают, а позднее перегоняют.  Водка полученная из этого сырья обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Так же для получения пищевого спирта использую конфеты, сгущенное молоко, джемы, варенье (у которых закончился срок годности) и другие пищевые продукты. Причем каждый продукт имеет свою технологию переработки и дает разные результаты.

 

Контактная информация

  • Колонна 24 л/сутки
  • Колонна 50 л/сутки
  • Установка 24 л/сутки
  • Установка 50 л/сутки