Get Adobe Flash player

Домашний коньяк из самогона

Коньяк – продукт перегонки белого виноградного вина. Название свое получил от города Коньяк (Франция). Для изготовления коньяка необходимо прежде всего получить качественное  виноградное вино. Качество виноградного вина зависит от многих факторов: сорта винограда, погодных условий, а также от времени сбора. Очень важно собрать виноград тогда, когда в нем накопится достаточно сахара.

Совершенно не пригодны ягоды гнилые, заплесневелые, имеющие повреждения, недозревшие. Виноград надо собирать после дождя или рано утром, но уже в сухую погоду. Собранный виноград не должен долго лежать, его необходимо сразу же переработать: отделить ягоды от гребней – это удобно  сделать на специальной терке. Затем ягоды раздавливают в деревянном  бочонке или корыте пестиком. Сок осторожно сливают, а мезгу помещают под пресс. Для дальнейшей обработки. После того, как перестанет отделяться сок-самотек, мезгу покрывают деревянным кружком и прессуют.

Сок надо процедить через матерчатый фильтр, а потом залить в большую бутыль с водяным затвором, предварительно добавив дрожжи из расчета 100 г на 10 л. Начинается брожение, лучше всего оно происходит при температуре 24 *С. Поэтому бутыль должна стоять в теплом месте.

Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислого газа в стакане с водой. Готовое виноградное вино надо аккуратно слить из бутыли, лучше с помощью сифона. Полученное виноградное вино необходимо перегнать 2 раза. В результате получится виноградный спирт, из которого можно приготовить виноградную водку.

лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона

Коньяк из самогона рецепты

Коньячный спирт также можно получить из самогона 40%, если самогон был получен из виноградного сока или виноградных выжимок простой повторной перегонкой, перегнать до крепости 80%.

Внимание! - не следует повышать процентное содержание спирта более 80%, так как это приведет к потере первоначальных ароматов и качество коньяка ухудшится.

В классическом варианте при изготовлении домашнего коньяка  из самогона виноградный спирт надо выдержать в дубовых бочках. Можно также воспользоваться таким способом: виноградный спирт поместить в закрытые бутыли или банки с дубовыми стружками. Специфические качества коньяка формируются в процессе многолетней выдержки молодого коньячного спирта. Во время выдержки коньяк приобретает желтовато-коричневый цвет, специфический коньячный аромат. Выдерживать коньяк надо довольно долго (3-5 лет, отдельные марки 10 лет и более). Готовые коньячные спирты доводят до кондиции, разбавляя смягченной или дистиллированной водой. При необходимости вводят сахарный сироп и колер (жженый сахар). Крепость готового коньяка – 40-45*.

Для коньяка и виски дуб и дубильные вещества

Технология изготовления виски, бренди, рома, кальвадоса, коньяка предусматривает обязательную их выдержку от 3-х до 10-ти лет в дубовых бочках и только после этого, добавив наливок, настоек, сахар и колер, их разливают в бутылки.

Бочки должны быть старые или специально подготовленные. Новые бочки вымачивают, выпаривают и выщелачивают, потому что если этого не сделать, вкус напитка будет терпкий и грубый. Например, шотландский виски заливают не просто в дубовые, а еще и обугленные изнутри бочки, кроме этого добавляют внутрь торф. Как видите, здесь применяется тройное воздействие; древесным углем и дубильными веществами дуба и торфа.

В процессе взаимодействия спирта с дубовой древесиной происходят тонкие и сложные химические процессы. Через поры древесины, внутрь проникает атмосферный воздух, окисляются и разлагаются вредные вещества, происходит насыщение спирта дубильными веществами. В итоге, приятный запах и вкус и довольно высокая чистота.

Но дубильные вещества есть не только в дубовой древесине, но и в других породах деревьев, листьях, плодах, кореньях, чае и кофе. Их воздействие широко используется как для облагораживания водок, так и для приготовления настоек, наливок, ликеров. Например, ягоды можжевельника, рябины и терна, корни калгана и дягиля, трава зверобоя, листья вишни и рябины, плоды кедрового и грецкого ореха.

 

Контактная информация

Имя(*)
Please type your full name.
E-mail(*)
Invalid email address.
Телефон(*)
Неверный Ввод
Сообщение(*)
Неверный Ввод
Введите проверочные символы(*) Введите проверочные символы
Обновить
Неправильно, попробуйте еще раз!
Спасибо за сообщение! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  • Колонна 24 л/сутки
  • Колонна 50 л/сутки
  • Установка 24 л/сутки
  • Установка 50 л/сутки