Get Adobe Flash player

Спирт

Технология получения спирта

Для того, чтобы получить в домашних условиях ликеро-водочные изделия, ни в чем не уступающие заводским, а то и значительно лучше их, необходимо хотя бы в общих чертах, знать заводскую технологию, а так же что и с чего производится.

Спиртовое производство имеет многовековую историю. Выработка винного спирта на Руси возникла еще в ХII веке. Как лечебное средство его начали применять в ХII-ХIII веках под названием «жизненная вода» - akva vita. В Украине и поныне водку называют «оковыта».

В Европе спирт получали при перегонке вина и называли «духом вина» (spirituz vini). С ХV века его широко применяют по прямому назначению – как опьяняющий напиток.

Этиловый спирт

Этиловый спирт - легкая, бесцветная жидкость с характерным запахом, температура кипения 78,3°С. Получают из углеводородного или растительного сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы, тростникового сахара, мелассы), а также из отходов переработки древесины - (гидролизный спирт). Вырабатывают также синтетическим путем – гидротацией газа этилена, получаемого в нефтехимии. (Гидротация – это соединение с водой).

В России  этиловый спирт вырабатывается в основном из зерна и лишь с 1880 года резко возрастает в производстве роль картофеля, а с 1890 года с началом повсеместного выращивания сахарной свеклы на Украине его начали производить из свекловичной мелассы.

Меласса (черная патока) – отходы свеклосахарного производства. Темно-коричневый сироп, с приятным характерным запахом применяется при изготовлении некоторых видов конфет, как кормовая добавка в скотоводстве. Плотность 1,4, 73-80% сухих веществ, из них – 46-52% сахара.

При плохом брожении из-за неполноценного питания, несоответствующей температуры, плохих дрожжах в бражке накапливается в небольшом количестве метиловый спирт.

Метиловый спирт

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт). Впервые был выделен и описан французским ученым из продуктов сухой перегонки древесины. Бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом подобным этиловому спирту. Температура кипения 64,5°С. Раньше производили из подсмольной воды, при сухой перегонке древесины, откуда и второе название – древесный спирт. Содержание его в этой воде 2-3%.

Основной современный способ получения метанола, из природного, кокосового или других газов. Температура при производстве свыше 300°С, давление 300-500 атм.

Метиловый спирт – сильный яд! Уже прием 5-10 мл приводит к тяжелым отравлениям, а прием 30 мл – смертелен!

Метанол, всегда есть в небольшом количестве в бражке, но выделяется в самом начале перегонки с «перваком», так как кипит при 64,5°С, а этиловый спирт – 78,3°С. Не надо путать метанол (древесный спирт), получаемый при перегонке древесины и  этиловый спирт, который получают из той же древесины, но после ее  гидролиза и последующего сбраживания. Сырье одно, а получаемые продукты совсем разные!

 

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе – сбраживанием сахаров дрожжами. Отличие только в том, что клетчатка древесины превращается в сахара, при высокой температуре и давлении в присутствии минеральных кислот. А крахмал зерна или картофеля превращается в сахара с помощью ферментов солода или плесневых грибков, и далее независимо от вида сырья идет сбраживание.

Этиловый спирт из пищевого сырья применяют в пищевой промышленности, для изготовления алкогольных напитков, крепления вин, в медицине, парфюмерии и других видах, где недопустимы следы вредных химических примесей.

Но это по официальным данным. Недавно промелькнуло сообщение, что крупная партия американского спирта (made in USA) продаваемого в Москве – синтетического происхождения. Такое заключение дала лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и только потому, что этот спирт – сверхчистый. Очистить до такой степени спирт из пищевого сырья – просто невозможно.

Очистка спирта в домашних условиях и промышленным способом в этой статье

Так, что купив что-то импортное вы еще не знаете, что будете пить, хотя опасны именно примеси, само происхождение спирта не имеет существенного значения.

Синтетический и гидролизный этиловый спирт применяют в основном для технических нужд (производство каучука, растворители, специальные виды топлива и т.д.) Гидролизный спирт попадает в школьные хим. Лаборатории и в ветеринарию. (Не ядовит, но и не пищевой).

Чтобы заказать оборудование для производства спирта, свяжитесь с нами по телефону или с помощью формы отправки сообщения ниже.
Страна производства - Украина. Доставка по Украине - Новой Почтой. Доставим товар в Молдову, Беларусь, Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан.

 

Контактная информация

Отправка сообщения

 

Поля, отмеченные звездочками (*) обязательны для заполнения!

Имя(*)
Please type your full name.

E-mail(*)
Invalid email address.

Телефон(*)
Неверный Ввод

Тема (*)
Неверный Ввод

Сообщение (*)
Неверный Ввод

Подтверждение(*)
Подтверждение
  ОбновитьНеверный Ввод

  

  • Колонна 24 л/сутки
  • Колонна 50 л/сутки
  • Установка 24 л/сутки
  • Установка 50 л/сутки