Get Adobe Flash player

Самогон. Рецепты самогоноварения.

     Что такое самогон, знают все. Но не все знают, из чего и как его приготовить. Между тем правильно приготовленный с использованием дистиллятора самогон по своим вкусовым качествам не уступает иной промышленной водке и, по крайней мере, гораздо безопаснее некоторых ее видов.

     Большинство из вас вряд ли задумывались о том, что, имея сад, можно вообще отказаться от магазинной продукции, применяя рецепты самогоноварения. Причем качество и вкус приготавливаемых спиртных напитков, не стоящих вам почти ничего, будут высокими.

    Известно, что стопка водки может снять стресс, преодолеть утомление. А если  настоять ее на травах, ягодах и плодах, то можно сохранить и законсервировать содержащиеся в них целебные вещества. В результате прекрасные вкусные, ароматные и полезные напитки – настойки, наливки, ликеры, при соответствующих дозах дарующие людям здоровье.

     Вишневый, виноградный, гвоздичный, травный самогон, французская и огуречная водка, малиновый ликер, рябиновая наливка и многие другие напитки без труда можно приготовить в домашних условиях. Мы приводим только часть существующих рецептов и способов приготовления самогона (рецептов самогоноварения).

     Самогоноварение - основные этапы процесса:

  •      Выбор и подготовка исходного сырья.
  •      Брожение.
  •      Перегонка.
  •      Очистка.
  •      Придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветочных качеств.

      Мутный самогон с неприятным запахом и вкусам – результат небрежного отношения к технологическим требованиями самогоноварения на том или ином этапе приготовления. Поэтому соблюдение рецептов и технологии крайне важно для приготовления самогона и его дальнейшей обработки.

Получение самогонки.

Выбор и подготовка сырья

      Чаще всего в качестве сырья для получения самогонки используют сахар. Однако в этом случае приготовление самогона становится достаточно дорогим. Поэтому в качестве исходного сырья можно использовать сахаросодержащие продукты, вещества которых при определенной обработке могут распадаться, образуя сахар (зерно, крахмал, картофель, сахарную свеклу, ягоды и плоды и т.д.)

      Особенно легко и полно происходит превращение крахмала в сахар, если его предварительно  проварить в воде под давлением и превратить в клейстер, а после соединения с солодом поддерживать определенный температурный режим. Операция обработки сваренного крахмального клейстера солодом (с добавлением воды для разжижения массы) при довольно высокой  температуре носит название варки сусла, а получаемая в результате этого жидкость является суслом. В дальнейшем сусло подвергается брожению с помощью дрожжей.

     Рецепт приготовления самогона из зерна более сложный. Крахмал, содержащийся в зерне, предварительно нужно превратить в сахар, что также делается при помощи солода. Солод же получают из пророщенного зерна – лучше всего ячменя, но можно изо ржи или проса.

      При изготовлении браги из плодов и ягод следует сначала хорошо промыть сырье и удалить из него испорченные экземпляры, затем измельчить (с помощью мясорубки, толкушки и т.п.) до получения однородной массы – мезги.

      Для отделения сока мезгу выливают в посуду (бутыль из стекла с широким горлом, деревянный бочонок,  эмалированную кастрюлю). Слишком густую мезгу разбавляют водой (разбавлять водой следует и мезгу из кислых плодов или ягод). Потом в мезгу кладут дрожжи, накрывают посуду чистой льняной тканью и ставят в теплое место для брожения.

      Через 2-3 суток после начала брожения мезгу отжимают через марлю и отделяют от выжимок. В отжатый сок (сусло) добавляют сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1) температурой не выше 25°С и снова оставляют вторично бродить при температуре 18-22°С.

      Независимо от исходного сырья в любом случае в результате брожения и перегонки получается алкоголесодержащий напиток, называемый самогоном.

      Итак, самым популярным сырьем для получения самогонки и прочих алкогольных напитков является обычный сахар. Существует много рецептов приготовления браги на основе сахара, варенья, конфет и т.п.

      На втором по популярности месте – крахмал и различные крахмалосодержащие продукты (пшеница, рожь, горох, ячмень, картофель и др.) При этом в процессе изготовления браги необходимо произвести осахаривание крахмала с помощью солода.

      В качестве исходного сырья в самогоноварении часто используют культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

      Максимальный выход самогона получают при использовании зернового сырья. Например, из 1 кг крахмала получают 0,72 л спирта, из 1 кг риса – 0.6 л спирта, из 1 кг гречихи -  0,47 л спирта, из 1 кг пшеницы – 0,43 л спирта, в то время как из 1 кг груш – 0,07 л , из 1 кг яблок – 0,06 л, из вишен – 0,05 л спирта.  

      Самогон является продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые преобразуют сахар или фруктовую глюкозу. Для производства в домашних условиях самогона из крахмалосодержащего сырья требуются солод, солодовое молоко, дрожжи, сырье для основного затора; далее идет процесс брожения затора, перегонка готовой браги, очистка самогона, проверка его качества.

 

Контактная информация


Отправить сообщение

Имя: (*)

Контактный телефон:

Контактный email: (*)

Teма:

Сообщение: (*)


* Поля, обязательные для заполнения.

  • Колонна 24 л/сутки
  • Колонна 50 л/сутки
  • Установка 24 л/сутки
  • Установка 50 л/сутки