Главная

Оборудование

Основы производства спирта

Очистка

Статьи

Рецепты

Контакт

Получение самогона
Russian Bulgarian Czech English French German Greek Italian Polish Romanian Slovak Spanish Ukrainian

Самогон. Рецепты самогоноварения

Что такое самогон, знают все. Но не все знают, из чего и как его приготовить. Между тем правильно приготовленный с использованием дистиллятора самогон по своим вкусовым качествам не уступает иной промышленной водке и, по крайней мере, гораздо безопаснее некоторых ее видов.

Большинство из вас вряд ли задумывались о том, что, имея сад, можно вообще отказаться от магазинной продукции, применяя рецепты самогоноварения. Причем качество и вкус приготавливаемых спиртных напитков, не стоящих вам почти ничего, будут высокими.

Известно, что стопка водки может снять стресс, преодолеть утомление. А если  настоять ее на травах, ягодах и плодах, то можно сохранить и законсервировать содержащиеся в них целебные вещества. В результате прекрасные вкусные, ароматные и полезные напитки – настойки, наливки, ликеры, при соответствующих дозах дарующие людям здоровье.

Вишневый, виноградный, гвоздичный, травный самогон, французская и огуречная водка, малиновый ликер, рябиновая наливка и многие другие напитки без труда можно приготовить в домашних условиях. Мы приводим только часть существующих рецептов и способов приготовления самогона (рецептов самогоноварения).

Самогоноварение - основные этапы процесса:

- Выбор и подготовка исходного сырья
- Брожение
- Перегонка
- Очистка
- Придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветочных качеств.

 

Мутный самогон с неприятным запахом и вкусам – результат небрежного отношения к технологическим требованиями самогоноварения на том или ином этапе приготовления. Поэтому соблюдение рецептов и технологии крайне важно для приготовления самогона и его дальнейшей обработки.

Получение самогонки

Выбор и подготовка сырья

Чаще всего в качестве сырья для получения самогонки используют сахар. Однако в этом случае приготовление самогона становится достаточно дорогим. Поэтому в качестве исходного сырья можно использовать сахаросодержащие продукты, вещества которых при определенной обработке могут распадаться, образуя сахар (зерно, крахмал, картофель, сахарную свеклу, ягоды и плоды и т.д.)

Особенно легко и полно происходит превращение крахмала в сахар, если его предварительно  проварить в воде под давлением и превратить в клейстер, а после соединения с солодом поддерживать определенный температурный режим. Операция обработки сваренного крахмального клейстера солодом (с добавлением воды для разжижения массы) при довольно высокой  температуре носит название варки сусла, а получаемая в результате этого жидкость является суслом. В дальнейшем сусло подвергается брожению с помощью дрожжей.

Рецепт приготовления самогона из зерна более сложный. Крахмал, содержащийся в зерне, предварительно нужно превратить в сахар, что также делается при помощи солода. Солод же получают из пророщенного зерна – лучше всего ячменя, но можно изо ржи или проса.

При изготовлении браги из плодов и ягод следует сначала хорошо промыть сырье и удалить из него испорченные экземпляры, затем измельчить (с помощью мясорубки, толкушки и т.п.) до получения однородной массы – мезги.

Для отделения сока мезгу выливают в посуду (бутыль из стекла с широким горлом, деревянный бочонок,  эмалированную кастрюлю). Слишком густую мезгу разбавляют водой (разбавлять водой следует и мезгу из кислых плодов или ягод). Потом в мезгу кладут дрожжи, накрывают посуду чистой льняной тканью и ставят в теплое место для брожения.

Через 2-3 суток после начала брожения мезгу отжимают через марлю и отделяют от выжимок. В отжатый сок (сусло) добавляют сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1) температурой не выше 25°С и снова оставляют вторично бродить при температуре 18-22°С.

Независимо от исходного сырья в любом случае в результате брожения и перегонки получается алкоголесодержащий напиток, называемый самогоном.

Итак, самым популярным сырьем для получения самогонки и прочих алкогольных напитков является обычный сахар. Существует много рецептов приготовления браги на основе сахара, варенья, конфет и т.п.

На втором по популярности месте – крахмал и различные крахмалосодержащие продукты (пшеница, рожь, горох, ячмень, картофель и др.) При этом в процессе изготовления браги необходимо произвести осахаривание крахмала с помощью солода.

В качестве исходного сырья в самогоноварении часто используют культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Максимальный выход самогона получают при использовании зернового сырья. Например, из 1 кг крахмала получают 0,72 л спирта, из 1 кг риса – 0.6 л спирта, из 1 кг гречихи -  0,47 л спирта, из 1 кг пшеницы – 0,43 л спирта, в то время как из 1 кг груш – 0,07 л , из 1 кг яблок – 0,06 л, из вишен – 0,05 л спирта.  

Самогон является продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые преобразуют сахар или фруктовую глюкозу. Для производства в домашних условиях самогона из крахмалосодержащего сырья требуются солод, солодовое молоко, дрожжи, сырье для основного затора; далее идет процесс брожения затора, перегонка готовой браги, очистка самогона, проверка его качества.

Верх
Низ