Get Adobe Flash player

Технология производства спирта

Подготовка к ректификации:

1. Соберите ректификационную установку.
2. Для дистилляции заполните испарительный куб на 2/3 своего объема бражкой.
3. Если идет повторная перегонка или ректификация, испарительная емкость заполняется спиртом-сырцом на 3/4 объема при крепости около 40%.
4. Перекройте кран отбора.
5. Проверьте герметичность сборки. Включите поток охлаждающей воды.
6. Включите нагрев испарительной жидкости.

Процесс перегонки спирта:

Нагревание до 78-80°С

Процесс ректификации (перегонка спирта) контролируется и регулируется с помощью термометра. Бражка в испарительной емкости нагревается, через некоторое время закипает и начинает постепенно подогревать колону поднимающимся паром.
В этот момент нужно не упустить кипения и вовремя уменьшить температуру, в противном случае колона захлебнется и бражка может вырваться наружу. Если же это произошло, Вам придется смириться с потерей спирта и выключить колону, после опять повторить нагрев.
Стабилизация температуры 80°С
- Отборный кран перекрыт, колона работает сама на себя, флегмовое число равно бесконечности. Наблюдая показания термометра дождитесь падения температуры и ее стабилизации на самом минимальном уровне. В этот момент происходит процесс разделения и накопления головных (легкокипящих фракций) в верхней части колоны. Приблизительно через 10 минут этот процесс завершится и температура в верхней части колоны стабилизируется на 3-5° ниже температуры кипения спиртового раствора ок. 77-80 гр, в зависимости от атмосферного давления.

Отбор головных фракций

Следует проводить медленно с большим флегмовым числом. Медленный отбор хорошо отделяет легкие фракции ацетоны, эфиры, древесные спирта , которые составляют примерно 3-6% от расчетного количества спирта и зависит от количества бражки. Рекомендуемое время отбора в установках с производительностью в 15 л20 минут, с производительностью в 30 л30-40 минут.

На практике самым точным прибором, который говорит о прекращении отбора головной фракции, является человеческий нос.
Контроль получения спирта по запаху:
- разотрите пол столовой ложки на ладони
- поднесите к носу и …..
Это мгновенный и эффективный анализ всегда поможет Вам.

Внимание! Полученный дистиллят при отборе головных фракций не является пищевым продуктом и состоит из ацетонов, эфиров, альдегидов и др. ядовитых веществ и может быть использован только в технических целях, на топливо, растворитель и др.

Отбор головной фракции пищевого спирта

Установим чистую и большую по объему приемную емкость. Откроем кран отбора на полную мощность. Через 5-10 минут проконтролируем показания термометра на уровне 78°С и добьемся устойчивого слабого кипения, так чтобы температура была постоянной на протяжении всего отбора фракции. С этого момента мы начнем получать высококачественный пищевой спирт (или спирт-сырец) до 96° - зависит от скорости нагревания бражки
- 5% общего объема спирта содержат следы головной фракции
- 90% чистый спирт
-5% оставшихся, содержат следы хвостовой фракции. При получении головной или центральной фракции флегмовое число приблизительно должно быть на уровне 2,5.

Помните! Чем меньше отбор, тем выше качество продукта.

В этом режиме ректификация не требует постоянного присутствия.
Отбор завершается при явном появлении неприятного запаха сивушных масел (хвостовых фракций). Приближение и окончание этого момента можно предугадать по уже произведенному количеству спирта.

Отбор хвостовых фракций

Заменяем приемную емкость.
Процесс отбора остатка завершается при температуре около 85°С или по контролю за запахом.
Хвостовую фракцию отбираем для дальнейшей перегонки так как она содержит достаточное количество этилового спирта. Хвостовая фракция также не является пищевым продуктом.
По окончанию работы хорошо вымойте испарительную емкость.

Контроль продукции:

Крепость этилового спирта определяют строго при 20°С спиртометрами.

Определение цвета и прозрачности:

В чистый сухой цилиндр из прозрачного стекла наливают 100 гр. спирта и в проходимом рассеянном свете наблюдают цвет оттенок, наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса:

Развести спирт 2-3 объемами воды и произвести испытания.

Техника безопасности при производстве спирта:

- Спирт легковоспламеняющаяся и взрывоопасная жидкость;
- Не оставляйте установку без присмотра;
- Запрещается пользоваться открытым огнем в непосредственной близости возле установки в момент ее работы;
- Запрещается приготовление спирта из не пищевых продуктов, во избежание пищевых отравлений;
- Запрещается нарушать технологию производства спирта;
- Запрещается работать в не проветриваемых помещениях, а также подвальных помещения;
- Используйте надежные, герметические емкости для хранения спирта;
- Не разрешайте детям пользоваться ректификационным оборудованием;
- Во время работы не дотрагивайтесь руками к ректификационной колоне и испарительной емкости, во избежание ожогов;
- Запрещается передвигать, наклонять установку во время ее работы.

 

Контактная информация

Отправка сообщения

 

Поля, отмеченные звездочками (*) обязательны для заполнения!

Имя(*)
Please type your full name.

E-mail(*)
Invalid email address.

Телефон(*)
Неверный Ввод

Тема (*)
Неверный Ввод

Сообщение (*)
Неверный Ввод

{Captcha:caption}(*)
{Captcha:body}{Captcha:validation}

{Captcha:description}

  

  • Колонна 24 л/сутки
  • Колонна 50 л/сутки
  • Установка 24 л/сутки
  • Установка 50 л/сутки