Получение спирта, работа установок
Russian Bulgarian Czech English French German Greek Italian Polish Romanian Slovak Spanish Ukrainian

Технология производства спирта

Подготовка к ректификации

1. Соберите ректификационную установку.
2. Для дистилляции заполните ? - испарительный куб - ? на 2/3 своего объема бражкой.
3. Если идет повторная перегонка или ректификация, испарительная емкость заполняется спиртом-сырцом на 3/4 объема при крепости около 40%.
4. Перекройте кран отбора.
5. Проверьте герметичность сборки. Включите поток охлаждающей воды.
6. Включите нагрев испарительной жидкости.

Процесс перегонки спирта

Нагревание до 78-80°С
Процесс ректификации (перегонка спирта) контролируется и регулируется с помощью термометра. Бражка в испарительной емкости нагревается, через некоторое время закипает и начинает постепенно подогревать колону поднимающимся паром.
В этот момент нужно не упустить кипения и вовремя уменьшить температуру, в противном случае колона захлебнется и бражка может вырваться наружу. Если же это произошло, Вам придется смириться с потерей спирта и выключить колону, после опять повторить нагрев.

Стабилизация температуры 80°С
Отборный кран перекрыт, колона работает сама на себя, флегмовое число равно бесконечности. Наблюдая показания термометра дождитесь падения температуры и ее стабилизации на самом минимальном уровне. В этот момент происходит процесс разделения и накопления головных (легкокипящих фракций) в верхней части колоны. Приблизительно через 10 минут этот процесс завершится и температура в верхней части колоны стабилизируется на 3-5° ниже температуры кипения спиртового раствора ок. 77-80 гр, в зависимости от атмосферного давления.

Отбор головных фракций
Следует проводить медленно с большим флегмовым числом. Медленный отбор хорошо отделяет легкие фракции ацетоны, эфиры, древесные спирта , которые составляют примерно 3-6% от расчетного количества спирта и зависит от количества бражки. Рекомендуемое время отбора в установках с производительностью в 15 л20 минут, с производительностью в 30 л30-40 минут.

На практике самым точным прибором, который говорит о прекращении отбора головной фракции, является человеческий нос.
Контроль получения спирта по запаху:
- разотрите пол столовой ложки на ладони
- поднесите к носу и...
Это мгновенный и эффективный анализ всегда поможет Вам.

Внимание!
Полученный дистиллят при отборе головных фракций не является пищевым продуктом и состоит из ацетонов, эфиров, альдегидов и др. ядовитых веществ и может быть использован только в технических целях, на топливо, растворитель и др.

 

Отбор головной фракции пищевого спирта
Установим чистую и большую по объему приемную емкость. Откроем кран отбора на полную мощность. Через 5-10 минут проконтролируем показания термометра на уровне 78°С и добьемся устойчивого слабого кипения, так чтобы температура была постоянной на протяжении всего отбора фракции. С этого момента мы начнем получать высококачественный пищевой спирт (или спирт-сырец) до 96° - зависит от скорости нагревания бражки.

- 5% общего объема спирта содержат следы головной фракции
- 90% чистый спирт
- 5% оставшихся, содержат следы хвостовой фракции. При получении головной или центральной фракции флегмовое число приблизительно должно быть на уровне 2,5.
Помните!
Чем меньше отбор, тем выше качество продукта.

 

В этом режиме ректификация не требует постоянного присутствия.
Отбор завершается при явном появлении неприятного запаха сивушных масел (хвостовых фракций). Приближение и окончание этого момента можно предугадать по уже произведенному количеству спирта.

Отбор хвостовых фракций
- Заменяем приемную емкость.
- Процесс отбора остатка завершается при температуре около 85°С или по контролю за запахом.
- Хвостовую фракцию отбираем для дальнейшей перегонки так как она содержит достаточное количество этилового спирта. Хвостовая фракция также не является пищевым продуктом.
- По окончанию работы хорошо вымойте испарительную емкость.

Контроль продукции:
Крепость этилового спирта определяют строго при 20°С спиртометрами.

Определение цвета и прозрачности:
В чистый сухой цилиндр из прозрачного стекла наливают 100 гр. спирта и в проходимом рассеянном свете наблюдают цвет оттенок, наличие в спирте механических примесей.

Определение запаха и вкуса:
Развести спирт 2-3 объемами воды и произвести испытания.

 

Техника безопасности при производстве спирта:

- Спирт легковоспламеняющаяся и взрывоопасная жидкость;
- Не оставляйте установку без присмотра;
- Запрещается пользоваться открытым огнем в непосредственной близости возле установки в момент ее работы;
- Запрещается приготовление спирта из не пищевых продуктов, во избежание пищевых отравлений;
- Запрещается нарушать технологию производства спирта;
- Запрещается работать в не проветриваемых помещениях, а также подвальных помещения;
- Используйте надежные, герметические емкости для хранения спирта;
- Не разрешайте детям пользоваться ректификационным оборудованием;
- Во время работы не дотрагивайтесь руками к ректификационной колоне и испарительной емкости, во избежание ожогов;
- Запрещается передвигать, наклонять установку во время ее работы.
 
Верх
Низ