Get Adobe Flash player

Очистка самогона

Конечно самый радикальный метод очистки - это повторная перегонка, однако известны другие способы, позволяющие очистить самогон, эти задачи, безусловно, решаемы. Более того, аккуратно применяя рецепты, очистки и получение водки или других напитков можно смело гарантировать, что полученные Вами напитки не будут уступать государственным, а также известным маркам, при условии строгого выполнения рецептов.

 

Как очистить самогон в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и щелочью

Методика этой очистки подробно описана в разделе "Осистка спирта". Раньше этот метод повсеместно применялся на ликероводочных заводах перед второй перегонкой (ректификацией).

Марганцовку надо применять только в растворенном виде и лучше 5% концентрации, а в качестве щелочи лучше взять нашатырный спирт (другие названия: водный раствор аммиака или аммиачная вода). В аптеках нашатырный спирт – 10% концентрации, а в хозмагах (водный раствор аммиака) – 25 %. Минимальная доза нашатырного спирта (10%/ на 1 л водки – 10 капель) для любой водки. Нашатырного спирта не опасайтесь!

При оказании первой помощи, отравившемуся алкоголем (мертвецки пьяному), дают выпить 100 гр воды с 4-5 каплями нашатырного спирта. Благодаря этому, синдром опьянения очень быстро снимается. Если сивушных масел много, то количество необходимого, для омыления этих масел, нашатырного спирта может быть 20-30 капель/ л и больше.

Очистка самогона или спирта молоком

Перед первой и второй перегонками очень желательно в куб влить свежее молоко из расчета1 стакан на 20 л бражки (водки). Само молоко, сворачиваясь захватывает и удерживает ядовитые вещества, а жировая пленка препятствует испарению сивушных масел. Применение молока, дает эффект, но в сравнении с другими методами – наименьший (и все же пренебрегать этим способом не стоит).

Если вы перегоняете виноградное, яблочное или плодоягодное вино с целью дальнейшего изготовления коньяка или кальвадоса, то два выше описанных метода очистки применять не надо! (Вместе с примесями будет утерян и аромат)..

Риформинг (тепловой удар)

Сотни лет назад наши предки подметили, что чем дольше хранится водка в дубовых бочонках – тем она лучше. С развитием стеклодувного производства оказалось, что вкус водки значительно улучшается при длительном хранении и в стеклянной посуде. Но ждать годы, по крайней мере неразумно и лучшие умы, сушили свои головы над тем, как улучшить вкус водки за более короткое время.

Автор этого изобретения неизвестен, но по крайней мере уже 200 лет применяется риформинг.

Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!

И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты.

Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.

Как видите 70°, оптимальная температура для риформинга, потому что при более высокой значительно повысится давление и уже возможно разрушение емкости (температура кипения этилового спирта 78,3°).

В домашних условиях, наиболее удобная и доступная посуда для проведения риформинга, 3-х литровые стеклянные банки закрытые полиэтиленовой крышкой. Место для теплового удара, необходимо подыскать потеплее. Например, на чердаке дома покрытого железом, в летнее время температура достигает +70°.

Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.

Очистка самогона вымораживанием

Не только высокая температура эффективно воздействует на самогон или спирт, но и низкая. При комнатной температуре неочищенный самогон/спирт довольно прозрачный, но уже при снижении температуры до +10°, растворенные сивушные масла застывают. При этом по всему объему емкости в спирте образуются хлопья сивушных масел. Их очень легко убрать обычной фильтрацией через бумажную салфетку.

Охладить небольшую емкость со спиртом можно в обычном холодильнике, а в морозильном шкафу температура достигает -18°. По эффективности, охлаждение уступает риформингу, потому что удается убрать только сивушные масла, а все легкие примеси остаются в спирте. В некоторых случаях, и этот метод можно использовать.

Очистка самогона и спирта активированным углем

"Только после очистки активированным углем, спирт приобретает характерный вкус и запах очищенного спирта."

Я цитирую это выражение уже второй раз потому что лаконичней и понятней не скажешь; а по эффективности очистки, все методы уступают активированному углю! Любой, самый заурядный самогон после очистки в домашних условиях активированным углем – неотличим по запаху от государственной водки! (Может быть разница по крепости, но не по запаху!).

Что это за чудо-средство? Активированный уголь (поглотитель и окислитель) имеет сильно развитую сеть микропор и капилляров. Получают уголь активированный из раскаленного древесного угля пропариванием перегретым паром при давлении 13 ат. В результате этой операции в несколько раз увеличивается количество мельчайших пор в сравнении с обычным древесным углем.

Удельная поверхность 1 г обычного древесного угля составляет 160-400 кв.м.

Я не ошибся, площадь поверхности пор 1г обычного угля – четыре сотки! Отношение объема пор к объему куска березового угля составляет 72%, а елового 80%. То есть это своеобразная губка с огромной внутренней площадью. По химическому составу в угле есть вся периодическая система элементов и поэтому проходящие при очистке химические реакции просто невозможно описать. С помощью активированного угля очищают не только спирт. Он применяется в противогазах; бытовых фильтрах для очистки воды и поглотителях запаха в холодильниках. В пищевой промышленности активированный уголь применяют для рафинирования сахара (сахар-рафинад).

Активированный уголь рекомендуется принимать в зонах с радиоактивным заражением, он очень хорошо очищает организм от радионуклидов и других ядовитых веществ. Для выведения радионуклидов: утром 2 таблетки на стакан воды за полчаса до еды (ежедневно). Кроме этого, активированный уголь обязательно есть в аппаратах «искусственная почка», которые применяются для очищения крови (гемосорбция), эти аппараты единственный и последний шанс на спасение человека при сильных отравлениях, когда почки уже отказываются работать.

Уголь для очистки самогона или спирта

Сфер применения активированного угля очень много и встретить его можно в самых неожиданных местах. Но одно предупреждение! Ни в коем случае не извлекайте уголь из использованных противогазов или респираторов, а то вместо очистки спирта вы его только напитаете ядовитыми веществами.

Изготовить настоящий активированный уголь в домашних условиях практически невозможно, но очень легко получить хороший древесный уголь. Разница между ними только в том, что активированный более пористый и соответственно более активный.

Для высокоэффективного метода очистки, который я ниже предлагаю, годится как активированный, так и обычный древесный уголь.

Древесный уголь – это продукт неполного сгорания древесины (при полном сгорании остается только пепел). Образуется уголь из древесины при высокой температуре и очень ограниченном доступе воздуха.

В старину, для получения небольшого количества активного угля, раскаленные угли накладывали в новый глиняный горшок и плотно накрывали его сверху куском железа. Воздух, в очень ограниченном количестве, проникал внутрь через поры горшка и через сутки, после остывания, получали хороший, пористый уголь.

В царской России древесный уголь производился в огромном количестве и использовался как в промышленности для выплавки чугуна и стали (в кузницах), так и в быту (для самоваров). Выжигали уголь в угольных ямах. Это простейшее сооружение, произвольной формы и размера и глубиной всего полметра. На дно насыпали немного песка, разжигали костер, накладывали дрова выше уровня земли, давали разгореться и укрывали этот костер сырой, вынутой ранее из ямы, землей. По центру оставляли небольшое отверстие, которым регулировали интенсивность горения (дым должен только слегка куриться), а через некоторое время, угольную яму полностью укрывали землей. Спустя 2-3-е суток извлекали готовый древесный уголь.

В настоящее время, на спиртзаводах применяют только березовый активированный уголь. В старину же для очистки водки использовали кроме березового: буковый, липовый, ольховый, черешневый, ивовый, еловый уголь и еще много других.

Руководствовались при этом только собственным вкусом. А вкус водки зависит от вида применяемого угля!

Советую, домашнюю очистку начать с березового угля, а все остальные древесные породы, с ним сравнивать. Получите интересные результаты!

 

Контактная информация


Отправить сообщение

Имя: (*)

Контактный телефон:

Контактный email: (*)

Teма:

Сообщение: (*)


* Поля, обязательные для заполнения.

  • Колонна 24 л/сутки
  • Колонна 50 л/сутки
  • Установка 24 л/сутки
  • Установка 50 л/сутки